Cette année, j'ai eu la lourde responsabilité de faire les bûches pour le repas de Noël. Lourde car les beaux frères et mari sont assez exigeants question nourriture, et parce que leur mère était une excellente cuisinière et leur a laissé des souvenirs émus de bûches...sans laisser la recette...

Après quelques recherches, j'ai opté pour une génoise thermomix et une crème au beurre allègée à la meringue. Voici les recettes :

Pour la génoise :

Préchauffer le four th6 ou 180°C.

Mixer 15 min vit 3 à 50°C 4 oeufs, 120gr de sucre et un sachet de sucre vanillé.

Tamiser 30gr de farine, 70gr de maïzena et la levure pour les incorporer aux oeufs.

Mixer 1 min vit 1. Verser dans un moule rectangulaire et cuire 20 min à 180°C (th6)

Rien de plus facile...

 

Pour la crème au beurre :

Cuire à 118°C 30 ml d'eau et 100 gr de sucre.

Battre 2 blancs d'oeuf et verser le sirop de sucre dessus. Battre (pas trop vite) jusqu'à refroidissement et réserver. C'est la meringue.

Cuire à 118°C 80 ml d'eau et 200gr de sucre.

Battre 4 jaunes d'oeuf et verser le sirop de sucre dessus. Battre jusqu'à refroidissement.

Ajouter aux jaunes et sucre petit à petit 300gr de beurre (j'avais 250gr de beurre doux et 50gr de demi sel) à température ambiante et sans battre trop vite pour aérer l'ensemble.

Parfumer la crème : j'ai essayé avec 100gr de pralin (le top), 2 cuillérées à café de cacao amer en poudre (trop fade) et 2 cuillérées à café de liqueur de vanille (pas mal). Pour trois bûches différentes.

Incorporer la meringue. Je l'ai fait à la main. Tranquille.

Cette recette donne une belle bûche qui régalera facile 10 convives, voire 12.

Note pour l'année prochaine : j'essaierai d'imbiber un peu les génoises d'un sirop parfumé (orange...)

Note pour plus tard : la crème au beurre au praslin (la tuerie) est celle du succès. Avec un énorme macaron...j'en connais un qui va se damner...

Joyeuses fêtes et vive les légumes !!!